Казалось бы, каждой личности свойственна забота о себе на уровне инстинктов: если на улице холодно, мы не передвигаемся в футболке, не мучаем себя, мы утепляемся в куртки, шапки, варежки, бережем здоровье. Так почему многие люди воспринимают свои
негативные состояния как норму?! Как этого не допустить, рассказывает
Елена Сарги, психолог, основатель и руководитель Института по психологии «SARGI».
Тенденция заботы о психологическом состоянии только-только набирает обороты. Люди начинают «просыпаться», осознавать, что есть другие варианты проживания жизни, начинают понимать, что ментальные паразиты ежедневно могут оказывать разрушающее влияние на организм не меньше, чем паразиты-гельминты.
Давайте рассмотрим самые простые способы избавления от ментальных паразитов и разберём способы самопомощи в пополнении жизненных ресурсов.
Система очистки от ментальных паразитов состоит из нескольких пунктов, начиная от диагностики, заканчивая созданием внутренних опор.
Итак, шаги по очищению:
1. Признать наличие проблемы. Отслеживание эмоциональных реакций, адекватное отношение к происходящему через вопросы: Как я себя чувствую? Что и в какие моменты особенно влияет на моё состояние? Когда отпускает, если отпускает? После каких событий, действий мне становится нехорошо? После общения с какими людьми я опустошаюсь, а после кого ощущаю подъем и наполнение? Как реагирую? А как хотелось бы? Таким образом, вместо того, чтобы позволять мыслям, событиям овладевать состоянием, «накручивать» в том числе то, чего не случилось, нам важно разобраться с реальными и «раздутыми» проблемами.
2. Перестать кормить паразитов! Выйти из привычных паттернов поведения, останавливая, вылавливая себя на первых реакциях, осознанно менять мысли, не разматывая проблемы дальше.
3. Выписывать все подряд мысли на бумагу, начиная от «что писать вообще?» до «мне надоело постоянно думать о … Меня беспокоит … Что я могу сделать, чтобы ??? Что еще мне может помочь?» Техника
фрирайтинга достаточно эффективно высвобождает мышление от перегрузки и структурирует внутренние информационные потоки.
4. Минимизировать переживания, волнения, тревожность самостоятельно или через работу с профессиональным психологом, перевести проблемы в разряд задач, чтобы перестать обесточивать организм, прописав план-решение.
5. Отказаться от вовлечения в споры, доказывания правды. Выйти в знание: каждая личность имеет право на свой путь, свои ошибки, свои достижения. И в каждый момент времени каждый человек принимает лучшее решение из возможных.
6. Больше гулять, причем осознанно вовлекаясь в то, что происходит: чувствование каждого шага, чувствование дуновений ветра по коже лица, волосам, вдыхание прохладного/теплого воздуха, слышание звуков, наблюдение за происходящим (какие люди вокруг, какие деревья, кустарники, здания, облака…).
7. Направить внимание в тело через:
- спорт (любые физические упражнения помогают сместить фокус с негативных мыслей, перестроиться);
- медитации как инструмент возврата в тело, как выстраивание связи с собой и визуализация через погружение в желаемый чувственный опыт;
- качественный сон, питание, режим дня как естественная поддержка на уровне физики эмоциональных процессов.
8. Создать внутренние опоры через более плотное знакомство с собой через вопросы: что я люблю, что меня радует, что для меня особенно ценно, что неприемлемо…