Top.Mail.Ru
SARGI FM
7 ЧАСОВ В ДЕНЬ В ИНТЕРНЕТЕ:
КАК ОСВОБОДИТЬ СВОЮ ГОЛОВУ
Как позаботиться о себе и научиться осознаннее подходить к информации, которую вы получаете.
Представьте на минуту, что вы – это ваш дом. В нем раскрыты настежь все окна и двери. Ветер с дождём гуляют там, наводя свои порядки. Люди приходят когда захотят, оставляя свой мусор и затаптывая половики.

Какие чувства и ощущения появляются? Возможно, вам захочется закрыть свой дом от сквозняков и дождя. Вычистить его и расставить все вещи. Это место, где вам должно быть безопасно, уютно и где только вы устанавливаете свои порядки.

То же самое происходит и внутри вас. Так же, как мы заботимся о чистоте своего жилища, важно заботиться и о своем внутреннем состоянии.

Каждый день мы сталкиваемся с огромным количеством информации: это могут быть противоречивые новости, летящие сейчас со всех сторон без разбора. Мнения окружающих, которым важно доказать свою правоту, потоки разного рода рекламы.

Креативное агентство We Are Social и сервис для SMM Hootsuite опубликовали ежегодное глобальное исследование состояния сферы диджитал (Digital 2022 Global Overview Report). Согласно его данным, средний пользователь проводит в интернете почти 7 часов в день, то есть более 40% своей бодрствующей жизни. По прогнозам аналитиков We Are Social, в 2022 году пользователи во всем мире могут провести в интернете более 12,5 трлн часов. На социальные сети в среднем тратится 2 часа 27 минут в день. В 2021 году к соц. сетям присоединились 424 млн пользователей, что в среднем составляет более 1 млн новых юзеров в день, или примерно 13 новых пользователей каждую секунду.

В 2021 году было осуществлено исследование компанией Mediascope, которое показало, что 64% россиян в возрасте от 4 лет каждый день смотрят телевизор хотя бы 15 минут в день и дольше. В среднем по стране жители России уделяют просмотру телепередач и фильмов 3,5 часа в день.

Также стремительно набирают обороты в нашей стране подкасты. Согласно опубликованным в Журнале Тинькофф данным, их слушают более 19 % россиян.

Представляете, насколько стремительно растет доступность информации, количество и продолжительность ее потребления.
Если впускать в себя всё подряд, начинается хаос. Это отражается на самочувствии – ухудшается настроение, повышается тревожность, растет ощущение потерянности, безысходности и апатии.
Инфогигиена – это раздел медицинской науки, изучающий закономерности влияния информации на психическое, физическое и социальное благополучие человека, его работоспособность, продолжительность жизни, общественное здоровье социума.

Вот инструменты, которые помогут осознанней подходить к информации, которую вы получаете.

1. Напишите себе несколько вариантов отдыха, которые доставляют вам удовольствие и качественно справляются со своей задачей.

Это знание поможет вам вовремя заметить и исправиться, когда вы захотите выйти в интернет просто для того, чтобы переключиться. Когда вы пролистываете ленту новостей или переключаете каналы телевизора, вашему мозгу совсем не до отдыха. Ему предстоит разгребать всю полученную информацию.

2. Включайте телевизор и телефон по мере необходимости, а не фоном.

Например, чтобы посмотреть определённый фильм, прогноз погоды, курс рубля. Для того, чтобы отыскать самый подходящий для вас отель на время отпуска. Когда телевизор включен фоном, мы точно так же подсознательно считываем информацию, просто не осознаем этого.

3. Спрашивайте себя, как я применю полученную информацию сегодня?

Определите, на сколько информация, которую вы планируете получить будет полезна для вас в дальнейшем. Сможете ли вы её использовать себе во благо. Как вы стараетесь не загромождать свой дом бесполезными предметами, также оберегайте и себя от ненужной, разрушающей вас информации. Она, точно хлам, занимает много места.

4.Возвращайте внимание в свою жизнь – это самое ценное, что у вас есть и что действительно зависит от вас.

Понимание того, что происходит в мире очень важно. Оно помогает нам адаптироваться и идти в ногу со временем. Если слишком сильно включаться в наблюдение за внешним миром, можно отодвинуть на второй план свою собственную жизнь. Для того, чтобы понимать, какая информация для вас важна, а какая нет, хорошо бы знать, куда вы вообще направляетесь. Распишите свои глобальные ценности и цели. Подумайте, что для вас важно во всех сферах жизни, куда вы стремитесь.

5. Разделите свои цели на мелкие ежедневные шаги.

Так вам будет легче понять, что именно сегодня вы можете сделать для достижения желаемого. Какой информации вам нехватает. Теперь, когда вы понимаете, что именно ищете, можете смело заняться сбором актуальной информации.

6. При общении с людьми разрешайте себе иметь свое мнение, также как и собеседнику.

Оно поможет избежать ненужных конфликтов и сохранить здоровые отношения с вашим окружением. Возможно, с кем-то вам сложно обсуждать определенные темы. В таком случае можно договориться не затрагивать их, или самому стараться увести разговор в более приятное русло.

7. Старайтесь разделять прием пищи с получением информации.

Многие психологи сходятся во мнении, что информация, которую мы получаем во время еды, усваивается нами как благоприятная для нас. Инстинктивно все живые существа едят только тогда, когда чувствуют себя в безопасности. Младенцы, получая первый опыт кормления быстро понимают, что еда – это приятно и безопасно, когда ешь – можно расслабиться. В итоге все, что мы узнаем во время еды, подсознательно воспринимаем менее критично, чем следует.

Эти нехитрые способы помогут вам даже при сильных порывах ветра сохранять внутреннее спокойствие, уверенность в своих действиях и концентрацию на собственной жизни. Ваш дом будет под надежной защитой, потому что вы в нем – хозяин и ваши правила в нем – закон!
Автор статьи:
Дина Аникина
Психолог-консультант, игропрактик.